|
日本酒の種類や選び方
味で選ぶ
日本酒には、辛口、甘口といった飲みごたえがそれぞれ楽しむことができます。 辛口の日本酒は、スッキリとしてキレのある味わい。甘口の日本酒では、濃厚でまろやかな口当たりが特徴です。
種類で選ぶ
日本酒には、味以外にも、「大吟醸酒」「純米酒」「本醸造酒」「スパークリング日本酒」と精米歩合を変更したものや醸造アルコールの有無により多種多様な風味をもたらします。
生産地で選ぶ
日本各地で製造されているため、自信の出身地や思い出の土地など、 ゆかりある生産地の日本酒を選び購入することおすすめです。
 北海道
千歳鶴(ちとせつる)
十一州(じゅういっしゅう)
ヒトツメ
北の錦(きたのにしき)
北斗随想(ほくとずいそう)
冬花火(ふゆはなび)
男山(おとこやま)
福司(ふくつかさ)
国士無双(こくしむそう)
高砂(たかさご)
ネコ酒
上川大雪|緑丘蔵(りょきゅうくら)
上川大雪|碧雲蔵(へきうんぐら)
二世古(にせこ)
北の勝(きたのかつ)
國稀(くにまれ)
三千櫻(みちざくら)
郷宝(ゴッホウ)
eえぞ乃熊
 東北
月の輪(つきのわ)
南部美人(なんぶびじん)
浦霞(うらかすみ)
一ノ蔵(いちのくら)
すず音(すずね)
金龍蔵(きんりゅうくら)
刈穂(かりほ)
出羽鶴(でわつる)
やまとしずく
雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)
鳥海山(ちょうかいざん)
マル飛(まるひ)
まんさくの花
山法師(やまほうし)
鯉川(こいかわ)
くどき上手(くどきじょうず)
出羽桜(でわざくら)
大山(おおやま)
十水(とみず)
末廣(すえひろ)
醸侍(ジョウジ)
大七(だいしち)
名倉山(なくらやま)
 関東
隆(りゅう)
仙禽(せんきん)
甲子(きのえね)
月の井(つきのい)
結(ゆい)
 新潟
〆張鶴(しめはりつる)
八海山(はっかいさん)
蝦夷富士(えぞふじ)
越乃寒梅(こしのかんばい)
麒麟山(きりんざん)
越乃景虎(こしのかげとら)
想天坊(そうてんぼう)
鬼夜叉(おにやしゃ)
峰乃白梅(みねのはくばい)
菱湖(りょうこ)
 北陸
羽根屋(はねや)
天狗舞(てんぐまい)
菊姫(きくひめ)
加賀鳶(かがとび)
黒帯(くろおび)
常山(じょうざん)
梵(ぼん)
 甲信
大信州(だいしんしゅう)
真澄(ますみ)
MIYASAKA(みやさか)
 東海
開運(かいうん)
醸し人九平次(かもしびとくへいじ)
三千盛(みちさかり)
 近畿
空蔵(くぞう)
黒牛(くろうし)
澤屋まつもと(さわや)
坤滴(こんてき)
 中国
龍勢(りゅうせい)
夜の帝王(よるのていおう)
李白(りはく)
やまたのおろち
獺祭(だっさい)
五橋(ごきょう)
five(ファイブ)
 四国
京ひな(きょうひな)
土佐しらぎく(とさしらぎく)
酔鯨(すいげい)
司牡丹(つかさぼたん)
亀泉(かめいずみ)
|
|